業務スーパーで買ったクリームチーズ
確か値段は、200円代
227gという中途半端な量です
キリとかだと200gピッタリで売ってるよね??
これを使って、初めて
スフレチーズケーキを作りました
めちゃめちゃめんどくさいのね。
メレンゲ作らなきゃだし
湯煎焼きだし
クッキングシートにはバター塗って粉砂糖ふったほうが割れ目ができないとか
温度を3段階変えて1時間以上焼かないといけないし
大変だったよ
でも、そのこまごましたことを守ったおかげで
すんばらしくおいしそうに焼けた
高さも出たし
ふわふわ、とろ?っとしてたよ
ただ
味が繊細すぎて物足りなかった。
家族はおいしいって言ってくれたけど。
あれだね、
コンビニとかスーパーとかで売ってる甘いケーキを食べすぎて
こういう手作りの
甘さ控えめを食べると物足りなく感じるんだね。
前に高級な洋菓子店の芸術的なケーキをご馳走してもらったときと同じだった
レベル高すぎてしっくりこないの。
チーズケーキはやっぱ、
食べ慣れてるセブンイレブンの
ベイクドチーズケーキがおいしい(笑)
ダイソー100円の箱に入れたらそれなりになる。
チーズケーキでは
クリームチーズを200gしか使わなかったから
中途半端に27gだけ余っちゃった
それをトーストに塗って
ハチミツかけて食べたら激ウマ!!!!
こっちの食べ方のほうがアリだった~~(゜∀。)
なめらかすぎるクリームチーズも
甘すぎるハチミツも
どっちも邪魔しすぎず、
ケンカけず
ちょうどよくど真ん中!!
説明下手だけど、
すごいハーモニー
こんな合う組み合わせは初めて!
ネットではさらに
フルーツを乗っけるとおいしいと書いてあった
バナナ乗せるとおいしそう~
数年前にハマった、
バナナマシュマロトーストより好きになる。
またクリームチーズ買わなきゃ
買いたい
コメント